La vitamina B6: cos’è, come aiuta il mio organismo e in quali cibi la trovo?

La vitamina B6, o piridossina, è una sostanza assolutamente necessaria per la nostra salute e per il nostro benessere. Tra i suoi ruoli importantissimo è quello di regolare la sintesi dei due principali neurotrasmettitori, la serotonina e la norepinefrina, e di permettere la creazione della mielina, la guaina che riveste i neuroni.

Cos’è la Vitamina B6.

La vitamina B6 è una vitamina fondamentale per la nostra salute perché è preposta ad equilibrare importanti funzioni biologiche ed a proteggere il sistema nervoso centrale. Vediamo in quali cibi è contenuta.

La vitamina B6, o piridossina, è una sostanza assolutamente necessaria per la nostra salute e per il nostro benessere. Tra i suoi ruoli importantissimo è quello di regolare la sintesi dei due principali neurotrasmettitori, la serotonina e la norepinefrina, e di permettere la creazione della mielina, la guaina che riveste i neuroni.

In quali quantità devo assumere la Vitamina B6?

La vitamina B 6 ha il vantaggio, rispetto ad altre sostanze (vitamine e minerali), di essere autonomamente sintetizzabile dall’organismo se si segua un’ alimentazione varia. E se teniamo presente che il nostro fabbisogno giornaliero di questa vitamina non è elevato (1,5 mg ogni 100 g di proteine – tra le sue funzioni, infatti, c’è quella di sovrintendere al metabolismo delle molecole proteiche), vediamo che la dose massima giornaliera non è superiore a 50 mg.

In quali alimenti trovo la Vitamina B-6?

Garantirci  dosi sufficienti di Vitamina B 6 non è difficile (si tratta di una vitamina idrosolubile con buone caratteristiche di biodisponibilità) sia che mangiamo di tutto, sia che siamo vegetariani. Di seguito un elenco di cibi nei quali è presente la Vitamina B6 in quantità notevoli:

  • Ortaggi tra cui cavoli, carote e fagiolini
  • Legumi come piselli, soia e lenticchie
  • Patate
  • Cereali integrali e loro derivati come pane, pasta, biscotti, crackers
  • Verdure a foglia verde
  • Castagne
  • Uova
  • Carne tra cui pollame, maiale, frattaglie e soprattutto fegato di bovino
  • Frutta fresca come meloni, banane, avocado
  • Funghi (anche secchi)
  • Frutta secca in guscio tra cui mandorle, pistacchi e nocciole
  • Pesce (tonno, salmone, merluzzo)
  • Erbe aromatiche come salvia, santoreggia, alloro e menta
  • Paprika e peperoncino
  • Cioccolato

In aggiunta agli alimenti sopra enumerati, ricordiamo che valide fonti di Vitamina B6 sono pure integratori naturali come il lievito di birra e l’olio di germe di grano.

Come mi aiuta la Vitamina B 6?

Generalmente la vitamina B6 è considerata un valido baluardo a difesa delle funzioni cerebrali e quindi importante nella prevenzione di malattie degenerative del sistema nervoso centrale come l’Alzheimer e il Parkinson, ma anche i disturbi dell’umore, il mal di testa cronico, la depressione e la sindrome premestruale. Non solo, quantità sufficienti di Vitamina B6 favoriscono la giusta secrezione ormonale e influiscono positivamente sulla elasticità e tonicità, oltre che sulla salute in generale della cute, delle unghie e dei capelli (proprietà comuni a tutte le vitamine del gruppo B).

Quali disturbi provoca la carenza di Vitamina B6?

Come già scritto, la carenza di Vitamina B6 è un disturbo raro, perché essa si trova in un elevatissimo numero di cibi molto comuni, tuttavia, sebbene raramente, può riscontrarsi nell’ organismo umano, a volte per l’ intervento di allergie o intolleranze alimentari (la più comune: la celiachia) o anche per infiammazioni a danno dell’intestino che inducono un cattivo assorbimento. I sintomi da carenza di Vitamina B6 sono riportati di seguito e vi consigliamo di valutarli sempre insieme al vostro medico:

  • Diradamento o indebolimento dei capelli
  • Instabilità dell’umore, irritabilità
  • Acne o pelle ruvida e spenta
  • Disturbi alla vista
  • Perdita dell’appetito
  • Insonnia
  • Dolori e crampi muscolari agli arti
  • Difficoltà di concentrazione
  • Scompensi cardiaci
  • Rigidità e dolori articolari

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