Un’alimentazione sana che comprende molta frutta e verdura può risultare più efficace dei farmaci nel ridurre il rischio di infarto? “Sì”, dice un recente articolo pubblicato sulla rivista Circulation, che mostra una prova convincente a questo proposito.
Gli scienziati della Hamilton McMaster University in Canada hanno analizzato i dati dei modelli alimentari in più di 16.000 persone provenienti da 52 paesi, come parte dello studio INTERHEART, e hanno dimostrato che una dieta inadeguata aumenta il rischio di attacchi di cuore a livello globale di circa il 30%, rispetto a quelli la cui dieta risulterebbe più sana.
Poche parole su come questo studio è stato condotto: Questo studio esamina il cibo, a differenza di altri studi che si concentrano sui nutrienti, come i grassi saturi, gli zuccheri, le vitamine ecc. La popolazione dello studio era costituita da quasi 6.000 pazienti al loro primo attacco di cuore, e da quasi 11.000 soggetti di controllo, che erano liberi da malattia cardiache. Si tratta di un studio caso-controllo che mette a confronto i soggetti che hanno una condizione medica (in questo caso, infarto del miocardio) con i partecipanti che non hanno la condizione, ma sono comunque simili.
Sempre più persone con l'avanzare dell'età vengono colpite dal diabete. Forse non tutti sanno che…
Attenzione a questa bevanda "insospettabile": i ricercatori hanno scoperto che potrebbe giocare un ruolo nell'accelerare…
Come riconoscere un infarto? I primi segnali del malessere provengono dalla bocca. Attenzione a non…
Quanto guadagna un medico di base nel nostro Paese? Ecco a quanto ammonta realmente il…
Il cancro al pancreas è una delle forme tumorali più aggressive e difficili da diagnosticare…
I farmaci sono un'arma potente per la salute, ma possono avere effetti indesiderati. Il farmaco…