I pistacchi - Foto di Anton Uniqueton/ Pexels.com
Il pistacchio è una piantagione la cui origine risiede le sue radici nel Medio Oriente, sfruttata per i suoi frutti/semi ossia i pistacchi. I pistacchi appartengono alla categoria della frutta secca, ossia dei frutti ricchi di nutrienti e, generalmente si parla di semi oleosi. I pistacchi vengono in un primo momento raccolti, successivamente asciugati, poi viene tolto il mallo che ricopre il guscio del pistacchio ed infine vengono seccati.
Grazie alla fase di essiccazione i pistacchi possono essere conservati per lungo tempo, ma per farlo è necessario che siano conservati nella maniera più corretta e cioè, questi devono trovarsi all’interno di una bustina che a sua volta deve essere riposta in un luogo asciutto, fresco e quindi lontano dalle fonti di calore. La conservazione corretta dei pistacchi eviterà non solo la formazione della muffa e la proliferazione di batteri ma anche che il sacchetto in cui sono contenuti, qual ora si trattasse di un sacchetto di plastica, rilasci sostanze nocive.
I pistacchi sono un tipo di frutta secca davvero gustosa, perfetto da mangiare anche al naturale ad esempio durante un aperitivo. In realtà però questo non è l’unico modo in cui possono essere degustati, infatti, sono numerose le ricette contenenti il pistacchio e per questo motivo, soprattutto negli ultimi anni, i pistacchi hanno fatto strage di cuori, sono davvero tantissimi i pistacchio lovers! Questo frutto può divenire una crema spalmabile, da utilizzare spalmato sul pane o come farcitura per un dolce; può essere pestato per ottenere un gustosissimo pesto di pistacchi; può essere mutato in glassa come topper per torte; o ancora sbriciolato al naturale su qualsiasi tipo di alimento voi vogliate. Insomma, è davvero vasta la scelta di come degustare questa frutta secca ma una cosa è certa, qualsiasi sia la vostra decisione resterete estasiati dal suo gusto a dir poco meraviglioso.
Il pistacchio è un frutto che, come circa tutte le tipologie di frutta secca, possiede innumerevoli proprietà nutritive e benefiche. Il pistacchio, infatti, è ricco di omega 3, di antiossidanti, di fibre, di magnesio, di grassi buoni, di calcio e di molte altre proprietà, tutte fondamentali e di estrema importanza per quanto riguarda la nostra salute. Inoltre, questo frutto è anche, grazie alle sue proprietà benefiche, in grado di alleviare problematiche o malattie croniche come, ad esempio, il colesterolo. I pistacchi, infatti, possono migliorare i lipidi del sangue e favorire l’abbassamento del colesterolo cattivo; vengono associati anche alla perdita di peso in quanto estremamente ricchi di fibre e per questo motivo, chi generalmente assume i pistacchi in maniera costante e regolare, corre meno il rischio di ingrassare; riducono poi il rischio di contrarre il diabete in quanto si occupano di mantenere la glicemia nei giusti valori; riducono le problematiche legate al sonno e allo stress. Dunque, l’assunzione dei pistacchi può davvero salvaguardare la tua salute, ma come ogni cosa, non bisogna mai abusarne.
Seppur il pistacchio, come abbiamo precedentemente detto, sia un frutto estremamente benefico e salutare, può anch’esso avere dei cosiddetti “contro”. I pistacchi, infatti, rientrano nella categoria dei prodotti allergeni, ossia ai quali si può essere facilmente allergici, soprattutto i soggetti allergici, devono prestare molta attenzione in quanto una delle reazioni e quindi dei rischi che si può correre, potrebbe essere quello dello shock anafilattico.
La vitamina D, conosciuta anche come "vitamina del sole", è un nutriente fondamentale per il…
Il dentista, figura professionale fondamentale nella salute pubblica, spesso visto con timore, specialmente dai bambini.…
Avere una pelle del viso luminosa e senza macchie è un desiderio condiviso da molte…
Se le cellule tumorali viaggiassero da un individuo all'altro, un normale sistema immunitario sarebbe in…
I funghi porcini sono molto spugnosi, quindi non lavarli sotto l'acqua corrente o lasciarli in…
Pronte a cambiare la tua routine di bellezza? Grazie a quest'olio per mesi la vostra…