Categories: Cibi e bevande

Perché le fibre alimentari sono importanti?

Le fibre alimentari sono degli elementi essenziali per il benessere fisico e se regolarmente inseriti nella dieta: riduce la concentrazione di colesterolo;stabilizza la pressione arteriosa;contrasta l’insorgere di malattie cardiovascolari e il diabete.

Le fibre alimentari sono state oggetto di dibattito durante l’evento indetto dalla rinomata azienda produttrice di cereali la Kellog Italia.

Cosa sono le fibre?

Sono gli elementi del cibo che non sono assimilati poiché gli enzimi non riescono a metabolizzarle. Ne esistono vari tipi e ciascuno di essi assolve un compito ben preciso.

In breve si distinguono in:

  1. Fibre solubili, presenti in grandi quantità nei frutti e nei legumi e fondamentali per garantire l’ottimale assimilazione dei principi nutritivi;
  2. Fibre Insolubili, presenti in cereali (tra cui annoveriamo la crusca di frumento) e verdure che favoriscono la motilità e la regolarità intestinale. Crusca di frumento. Un alimento talmente efficace in termini di regolarità intestinale da meritare l’attenzione dell’EFSA (Autorità Europea per la Sucurezza Alimentare) che ne consiglia l’assunzione quotidiana nella misura di 10 grammi al dì.

Come garantire al nostro organismo il giusto apporto di fibre?

Prima di tutto è bene garantire almeno 30 grammi di fibre al giorno e secondo gli studiosi, gli italiani (a causa dei continui pasti veloci, e della scarsa predilezione per frutta e verdura) non ne assumono abbastanza. Per assicurarsi il giusto apporto di fibre quindi, si deve:  aumentare il consumo di vegetali,contemplare i cereali a colazione, prediligere il consumo di prodotti a base di farina integrale (pasta e pane), fare merenda con snack ai cereali o con un frutto.

Recent Posts

Diabete di tipo 2, questo (insospettabile) alimento non lo devi neanche guardare: peggiora la situazione

Sempre più persone con l'avanzare dell'età vengono colpite dal diabete. Forse non tutti sanno che…

4 ore ago

La bevanda che pensavi fosse sana ma danneggia il cervello e accelera l’Alzheimer

Attenzione a questa bevanda "insospettabile": i ricercatori hanno scoperto che potrebbe giocare un ruolo nell'accelerare…

7 ore ago

Riconoscere un infarto: i primi segnali sono in bocca

Come riconoscere un infarto? I primi segnali del malessere provengono dalla bocca. Attenzione a non…

8 ore ago

Quanto guadagna un medico di base: stipendio da capogiro

Quanto guadagna un medico di base nel nostro Paese? Ecco a quanto ammonta realmente il…

11 ore ago

Cambiamenti nelle feci: sei possibili indicatori del cancro al pancreas

Il cancro al pancreas è una delle forme tumorali più aggressive e difficili da diagnosticare…

14 ore ago

Questo diffusissimo farmaco è collegato a molti effetti collaterali: in pochi lo sanno

I farmaci sono un'arma potente per la salute, ma possono avere effetti indesiderati. Il farmaco…

17 ore ago