Con l’arrivo dell’estate i piatti freschi e saporiti prendono il posto di piatti caldi come zuppe e minestre. Il protagonista solitamente è l’insalata di riso. Ma c’è un’alternativa? E bene sì! L’insalata di farro è un’ottima scelta, un piatto facile da preparare, fresco e ricco di sostanze nutrienti.
Il farro non è utilizzabile solo per la preparazione di zuppe e minestre, ma si può usare in cucina come se fosse il riso, quindi adatto ad essere condito con sughi classici e non.
L’insalata di farro è un ottimo piatto perché:
- Si può preparare in anticipo e conservare in frigo
- Si può condire a piacimento essendo un cereale neutro di sapore
- È un piatto adatto da portare a lavoro poiché fresco e non appesantisce
In quest’articolo vedremo diverse ricette con condimenti salutari, vegani, vegetariani e molto golosi. Inoltre il farro, insieme al seitan, è utilizzato per compensare il fabbisogno proteico in soggetti che non assumono carne nella loro dieta alimentare.
Insalata di farro classica
Ingredienti per quattro persone: 300 g di farro perlato, 150 g di provola, 200 g di pomodorini, 80 g di rucola, 50 g di olive nere, basilico, sale e olio.
Lavate il farro sotto acqua corrente finché l’acqua di scolo non è limpida. Cuocetelo in abbondante acqua salate per 15-20 minuti o per le tempistiche riportate sulla confezione. Scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura. Mettete il farro in una ciotola capiente e tenente a parte. Adesso si prepara il condimento per l‘insalata di farro. Lavate i pomodorini e tagliateli a dadini. Poneteli in un piatto e tagliate anche la provola o la caciotta, a secondo dei gusti. Unite i due ingredienti al farro, mescolate e aggiungete anche le olive denocciolate intere. Lavate la rucola e il basilico e uniteli al farro. Condite con sale e olio e lasciate riposare l’insalata in frigo per almeno mezz’ora. Potete preparare il tutto anche la sera prima e servirla a pranzo.
Insalata di farro con verdure grigliate
Ingredienti per due persone: 160 g di farro, ½ peperone giallo grigliato e spellato, 3 zucchine piccole, 3 melanzane nostrane (piccole), 10 pomodorini, qualche foglia di basilico, olio extravergine, sale e pepe.
Lavate e tagliate le verdure a rondelle o a dadini. Grigliatele osservando i diversi tempi di cottura per ogni verdura. Tagliate anche il peperone spellato a cubetti. In una padella antiaderente aggiungete un filo d’olio e i dieci pomodorini precedentemente sbollentati e tagliati a cubetti. Fateli saltare per pochi minuti dopodiché lasciate raffreddare. In una ciotola capiente unite tutte le verdure, condite con olio, sale, pepe e basilico e fate riposare. Cuocete il farro come nella ricetta precedente. Una volta cotto lasciatelo raffreddare e aggiungetelo al condimento di verdure gigliate. Aggiustate con sale e pepe se necessario.
Insalata di farro con ceci e verdure
Ingredienti per quattro persone: 300 g di farro perlato, 1 barattolo di ceci precotti, zucchine grigliate, melanzane grigliate, peperoni grigliati, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Preparate il farro con il solito metodo e cuocetelo secondo i tempi indicati sulla confezione. Pulite le verdure, grigliatele e tagliatele a cubetti. Scolate i ceci dal loro liquido di governo. Unite le verdure, i ceci e il farro in un contenitore, mescolate e aggiungete l’olio, il sale e il pepe. Lasciate riposare per almeno mezz’ora in frigo così che l’insalata di farro s’insaporisca. Questa ricetta è adatta ad un piano alimentare vegano.
Insalata di farro alla greca
Ingredienti per quattro persone: 200 g di farro, 24 pomodori ciliegini tagliati a metà, 250 g di feta a dadini, 6 cipollotti tritati, scorza di un limone tritata finemente, 10 foglie di basilico spezzettate, 2 cucchiai di capperi, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g, 6 foglie di menta tritate per guarnire, 50 g di olive nere snocciolate, sale e pepe.
Lavate il farro, cuocetelo in abbondante acqua sala per 15-20 minuti e scolatelo passandolo sotto il getto di acqua fredda. In una ciotola capiente mettete i pomodorini, la feta, i capperi, i cipollotti, la scorza di limone, il basilico, la menta, le olive, il sale e il pepe. Mescolate tutti gli ingredienti e poi aggiungete il farro. Rimescolate e nel caso servisse condite con ulteriore olio, sale e pepe. Lasciate riposare per una decina di minuti. Servite l’insalata di farro fredda. Questo piatto contiene sole 475 kcal.
Insalata di farro con pesto e pomodorini
Ingredienti per quattro persone: 200 g di farro perlato, 300 g di pomodorini ciliegia, 50 g di grana, 30 g di pinoli, 1 mazzo di basilico, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaino di zucchero e 5 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Procedete al lavaggio del farro e alla sua cottura come indicato nelle ricette precedenti. Lavate e pulite i pomodorini, tagliateli a metà e poneteli su una teglia ricoperta con carta da forno. Spolverizzateli con lo zucchero, 30 grammi di grana e il sale e cuoceteli in forno per 30 minuti a 160°C. Mondate e lavate il basilico (tenente da parte qualche foglia per la decorazione dell’insalata di farro). In un mixer aggiungete il basilico pulito, l’olio, i pinoli, lo spicchio di aglio, sale e 50 ml di acqua minerale naturale. Mixate finché non si crea un pesto fluido cui unirete il fondo di cottura dei pomodorini. Adesso condite il farro con il pesto ottenuto, aggiungete i pomodorini e mescolate il tutto. Decorate con le foglioline di basilico e qualche scaglia di grana.
Insalata di farro con pesto, patate e fagiolini
Ingredienti per due persone: 160 g di farro, 50 g di fagiolini, 2 piccole patate e 2 cucchiai di pesto.
Pulite i fagiolini, lavateli e cuoceteli a vapore. Lavate anche le patate ed eliminate la buccia, tagliatele a dadini e lessatele in una pentola con acqua calda e sale. Nel frattempo cuocete il farro seguendo le solite indicazioni. Appena le patate saranno cotte, scolatele e lasciatele raffreddare. Condite il farro con il pesto e unite le patate e i fagiolini. Quest’insalata di farro può essere servita fredda oppure tiepida. È adatta a chi ha poco tempo per cucinare. Se volete potete prepara il pesto fatto in casa.
Ricettarri per l’insalata di fatto consigliate
Il ricettario del farro contiene oltre 200 ricette facili da preparare e tutte molto gustose. La particolarità di queste ricette sta nell’epoca in cui erano preparate, quella di Ildegarda.
Se cercate un ricettario che propone ricette utilizzando tutti i cereali oltre al farro, quali riso, quinoa, mais, orzo, grano saraceno c’è il libro “Chicchi nuovi e antichi in cucina” di Giuseppe Capano e Daniela Garavini.
In fine c’è il ricettario “Il farro e le sue ricette” di Luciano Mignolli. Queste ricette abbracciano la cucina tradizionale di quando il farro era il cuore dell’alimentazione, come lo è oggi il grano duro e tenero.