Si tratta di un disturbo abbastanza comune e le cause possono essere molteplici:
- ingestione eccessiva di aria: questo si verifica quando si mangia troppo in fretta o con nervosismo.
- Alterazione della flora batterica: a volte l’aerofagia può essere prodotta da batteri che cercano di digerire il cibo pesante
- alimentazione scorretta: molto spesso i principali responsabili di questo disturbo sono proprio i carboidrati, mentre proteine e grassi producono poco gas.
Ma in alcuni casi invece si tratta di una manifestazione puramente fisiologica come accade nel corso della gravidanza. Infatti è proprio in questo periodo che i livelli più alti di progesterone portano a rallentare la digestione e al contempo stesso ad aumentare gli episodi di flatulenza e di gas. Questo episodio si verifica soprattutto se la donna ha consumato un pasto piuttosto abbondante.
Quindi è consigliabile a tale riguardo rivedere nuovamente la propria dieta, cercando di individuare quali sono quegli elementi che possono contribuire alla formazione di gas nella pancia e nello stomaco.
Eccoli i 4 nemici:
- il fruttosio: è lo zucchero che si trova in molti tipi di frutta e ortaggi
- il lattosio: è lo zucchero che si trova nel latte e nei derivati
- il raffinosio: è contenuto soprattutto nei fagioli, ma anche in alcune verdure come ad esempio gli asparagi e i cavoli
- il sorbitolo: si trova in diversi tipi di frutta come le pesche e le mele
Ma per poter combattere questo imbarazzante disturbo, ci sono alcuni rimedi naturali che a detta di molti sono davvero efficaci, tipo la malva: grazie ai suoi principi attivi rivestono la mucosa intestinale con uno strato vischioso proteggendola da agenti irritanti. In particolare le foglie di malva sono ricche di mucillagini e pertanto conferiscono proprietà emollienti e antinfiammatorie.
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